さわやかな味わい!タチウオの”天ぷら” レシピ・作り方

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岩塩や抹茶塩で食してももちろん美味しいが、スダチを割り絞ると一層さわやかさが増す。旬の野菜とともに天丼にしても旨い!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タチウオ
半身
1個
小麦粉
適宜

作り方

  1. 1
    タチウオは、三枚におろしておく。
  2. 2
    食べやすい大きさに切り分ける。
  3. 3
    衣をつけて天婦羅に!
  4. 4
    ポン酢でも美味しいがスダチを絞っても美味。

おいしくなるコツ

タチウオはフライにしても天婦羅にしても美味しい。サクッとした食感は、決してしつこく感じず、さわやかな感じだ。

きっかけ

サクッとした食感の天婦羅はタチウオでやってもやはり美味。ポン酢で食しても、岩塩だけで食べても美味しいが、スダチを一絞りして食すとさわやかな味わいだ。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
和食 天ぷら タチウオ 日本酒に合う
料理名
天ぷら

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