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豆鼓を使ったコクうま麻婆豆腐 レシピ・作り方

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近藤634
ご飯がいくらあっても足りません!
お酒がいくらあっても足りません!

材料(3~4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
豆板醤
小さじ1~大さじ1
甜麺醤
大さじ2
生姜すりおろし
小さじ1
にんにく
2片
長ねぎ
1/3本
鶏がらスープ
300cc
大さじ1
鷹の爪
お好み
豆鼓みじん切り
小さじ2
片栗粉
適量
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を敷きます。この間に豆腐をレンジで4分チンしておきましょう。塩をひとつまみ入れて茹でても良いです。
  2. 2
    ひき肉を炒めます。写真のように油が透明になるくらいがベストな頃合い!
  3. 3
    ひき肉を炒めたら調味料を入れるタイミング。豆板醤と甜麺醤、ネギ、にんにく、生姜を入れてひき肉と絡ませます。ポイントは焦がさないこと!弱火でもok!
  4. 4
    炒めたら鶏がらスープを投入。続いて酒、鷹の爪、豆鼓を入れます。入れ終わったら味見のタイミングなので調整しましょう。
  5. 5
    レンチンして切った豆腐を投入。3~4分煮込みます。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れてとろみを付けましょう。ネギの香りが好きな人はここでネギを追加してもok!最後に強火でぐつぐつさせるととろみがちゃんと付いてくれます。

おいしくなるコツ

豆腐をレンジでチンすることにより崩れにくくなります。 中華料理屋でも使う手法なのでオススメ!

きっかけ

何か一味足りない。それはきっと豆鼓!

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

近藤634 近藤です。にんにくと唐辛子を使った料理が大好きです。 青森県産にんにく美味しいよー!

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