材料(3~4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 150g
- 豆板醤
- 小さじ1~大さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- にんにく
- 2片
- 長ねぎ
- 1/3本
- 鶏がらスープ
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
- 鷹の爪
- お好み
- 豆鼓みじん切り
- 小さじ2
- 片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに油を敷きます。この間に豆腐をレンジで4分チンしておきましょう。塩をひとつまみ入れて茹でても良いです。
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- 2
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- ひき肉を炒めます。写真のように油が透明になるくらいがベストな頃合い!
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- 3
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- ひき肉を炒めたら調味料を入れるタイミング。豆板醤と甜麺醤、ネギ、にんにく、生姜を入れてひき肉と絡ませます。ポイントは焦がさないこと!弱火でもok!
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- 4
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- 炒めたら鶏がらスープを投入。続いて酒、鷹の爪、豆鼓を入れます。入れ終わったら味見のタイミングなので調整しましょう。
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- 5
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- レンチンして切った豆腐を投入。3~4分煮込みます。
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- 6
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- 水溶き片栗粉を入れてとろみを付けましょう。ネギの香りが好きな人はここでネギを追加してもok!最後に強火でぐつぐつさせるととろみがちゃんと付いてくれます。
おいしくなるコツ
豆腐をレンジでチンすることにより崩れにくくなります。
中華料理屋でも使う手法なのでオススメ!
きっかけ
何か一味足りない。それはきっと豆鼓!
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お酒がいくらあっても足りません!