作り方
-
- 1
- 熱湯をかけて油抜きした油揚げを平らな皿に重ならない様に並べて電子レンジ600wで1分20秒加熱する。
-
- 2
- 1の油揚げの端を5ミリほど切って袋状にする。
(切り取った油揚げは味噌汁にでも使ってください)
-
- 3
- 卵を1個づつ小さな器に割り、2の油揚げに入れて口を楊枝でとめる。
-
- 4
- 鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したところに3のきんちゃくを入れて弱火で8~10分煮る。
おいしくなるコツ
Lサイズの卵だと入りきらないかも・・・
小さめの卵の方が楽です。
きっかけ
卵をたくさんもらったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
初めに油揚げを電子レンジで加熱すると簡単に袋状になります。