アプリで広告非表示を体験しよう

卵入りきんちゃく甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ののme
油揚げに卵を入れるから、味がしみておいしいです。
初めに油揚げを電子レンジで加熱すると簡単に袋状になります。

材料(2~4人分)

4個
油揚げ
4枚
だし汁
150cc
砂糖
大2
しょうゆ
大2
みりん
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯をかけて油抜きした油揚げを平らな皿に重ならない様に並べて電子レンジ600wで1分20秒加熱する。
  2. 2
    1の油揚げの端を5ミリほど切って袋状にする。
    (切り取った油揚げは味噌汁にでも使ってください)
  3. 3
    卵を1個づつ小さな器に割り、2の油揚げに入れて口を楊枝でとめる。
  4. 4
    鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、沸騰したところに3のきんちゃくを入れて弱火で8~10分煮る。

おいしくなるコツ

Lサイズの卵だと入りきらないかも・・・ 小さめの卵の方が楽です。

きっかけ

卵をたくさんもらったので

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵入りきんちゃくの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ののme 料理は好きだけど、基本めんどくさがり・・・ 気が向いたときにちゃちゃっとできるメニューが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする