材料(3人分)
- ビーツ
- 1個
- ブロッコリ
- 1/2株
- パイナップル
- 2枚
- ハム
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レモン汁
- 1/2個分
- レモンの皮の黄色い部分
- 1/2個分
- 塩
- 小1/2
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大1
- 砂糖
- 小1/2
- ルッコラ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ビーツはアルミフォイルで包んで180度のオーブンで30分~40分、竹串がすっと通るようになるまで焼く。ある程度冷めたら手で皮をむき、1.5センチ角に切る。
-
- 2
- ブロッコリーは小房にわけて洗い、蓋付きの耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱しする。同じ容器にビーツ、塩ひとつまみ、胡椒、オリーブオイル小1を加えてふたたび蓋をして振り、冷ます。
-
- 3
- ハム、パイナップル、玉ねぎは1.5センチ角に切り、塩、胡椒、レモン汁、レモンの皮のみじん切り、オリーブオイルを加えて混ぜる。
-
- 4
- ルッコラは洗って水気をよくきり、サラダボウルに敷く。その他の材料を混ぜ合わせ、ボウルに盛る。
きっかけ
ハムとパイナップルのピザを作ったトッピングが余ってしまったので、サラダにしました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の野菜
- 料理名
-
beet&pineapple salad
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