ビーツとパイナップルのサラダ レシピ・作り方

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miashimatora
レモンピールがさわやかで、パイナップルの甘味がおいしいサラダです。

材料(3人分)

ビーツ
1個
ブロッコリ
1/2株
パイナップル
2枚
ハム
70g
玉ねぎ
1/4個
レモン汁
1/2個分
レモンの皮の黄色い部分
1/2個分
小1/2
胡椒
少々
オリーブオイル
大1
砂糖
小1/2
ルッコラ
適宜

作り方

  1. 1
    ビーツはアルミフォイルで包んで180度のオーブンで30分~40分、竹串がすっと通るようになるまで焼く。ある程度冷めたら手で皮をむき、1.5センチ角に切る。
  2. 2
    ブロッコリーは小房にわけて洗い、蓋付きの耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱しする。同じ容器にビーツ、塩ひとつまみ、胡椒、オリーブオイル小1を加えてふたたび蓋をして振り、冷ます。
  3. 3
    ハム、パイナップル、玉ねぎは1.5センチ角に切り、塩、胡椒、レモン汁、レモンの皮のみじん切り、オリーブオイルを加えて混ぜる。
  4. 4
    ルッコラは洗って水気をよくきり、サラダボウルに敷く。その他の材料を混ぜ合わせ、ボウルに盛る。

きっかけ

ハムとパイナップルのピザを作ったトッピングが余ってしまったので、サラダにしました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
beet&pineapple salad

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

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