中華風きゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わんっ☆
普段はきゅうりを食べない2歳の娘が、なぜかコレだけはよく食べます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
小さじ2
ごま油
大さじ1
ごま
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりに塩をふり、まな板の上で、少しつぶれるくらいの力でゴロゴロ転がします。
  2. 2
    1を1時間以上置いて、3cm幅に切り、さらにそれを4等分位の大きさに切ります。
  3. 3
    お皿にごま油、2のきゅうりをいれて絡めます。ごまをふってできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりの太さによって、1時間以上置くこともあります。塩が少し足りないかな~というときは、ごま油に塩を加えることもあります。

きっかけ

居酒屋さんで食べたメニューを再現したくて、何度か作るうちにこのレシピになりました。

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
関連キーワード
漬物 きゅうり おつまみ ごま油
料理名
中華風きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする