基本のベーグル(詳細な手順付き) レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(5個人分)
- 強力粉 270g
- 全粒粉(なければ強力粉30gでOK) 30g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- ドライイースト 3g
- ぬるま湯 165g
- ハチミツ(ケトリング用) 大さじ2
作り方
- 1 分量のぬるま湯から、小さな器に大さじ2取り分け、そこにイーストを振り入れて5分置き、よく溶かす。
- 2 大き目のボールに、ハチミツ以外の材料を入れ、①のイースト液も加えて混ぜる。
- 3 ひとまとまりになったら、台に取り出し、5分ほどこねる。
- 4 生地の表面がしっとりと滑らかになったらこね上がりです。
- 5 計量して5等分する。
- 6 それぞれを丸めてベンチタイムを15分取る。さっき使ったボールをさかさまにして被せて乾燥を防ぐ。
- 7 成型します。とじ目を上にして、楕円形にのばす。
- 8 向こう側からきつく巻き込んで棒状にする。
- 9 巻き終わりはつまんでとじる。
- 10 とじ目をなじませるようにぎゅっと力を入れながらころがし、棒状にする。私は21cmくらいが成型しやすいです。
- 11 つなぎ目を上にして(←ポイント)、片方の端を平べったくのばす。
- 12 もう一方の端を包み込むようにつなぐ。下になっている生地を右手の親指と人差し指で伸ばしながら、左手の人差し指で上側の生地を押し込むとやりやすい。つなぎ目はしっかりとつまむ。
- 13 楕円に伸ばしたときのつなぎ目が、真上に来るのがベストです。このつなぎ目が偏っていると底割れの原因になります。
- 14 穴の大きさを整える。私は3~4cmくらいにしています。焼き上がりの形をイメージして作ると穴がつぶれます。大きめにしてください。
- 15 オーブンの発酵機能35度で30分発酵させる。(一回り大きくなります。)
- 16 発酵終了。生地が一回り大きくなる。生地を出したらオーブンの予熱を開始。210度で予熱する。(焼く時に200度に下げる)
- 17 大き目のなべorフライパンに深さ3~4cmくらいのお湯を沸かす。お湯が沸いたらハチミツを入れて溶かしておく。
- 18 オーブンの余熱が出来たのを確認してからケトリングをはじめます。火加減をごく弱火にして、生地を上になる方を下にして、5個全て鍋に入れていく。
- 19 片面30秒ほど茹でたら、ひっくり返してもう30秒。手早く天板に取り、すぐにオーブンに入れる。(30秒以内)
- 20 200度のオーブンで15分焼く。(ご家庭のオーブンにあわせて調節してください。)
- 21 すぐに食べない場合や、食べきれない分は、さめたらラップに包んで冷凍庫で保存し、食べるときにラップのままレンジで温めるとおいしいです♪うちのレンジでは800wで40秒程。
きっかけ
何度も作っているベーグル、ちょっとしたコツなどをまとめてみました。
おいしくなるコツ
ベーグルは水分が少ないのでHBではうまくこねられません。ちょっと大変ですが、体重をかけて手でこねてください。
- レシピID:1520000652
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- プレーンベーグル
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くまとも20202023/10/07 20:58分かりやすい手順で、ベーグルを作ることができました。良いレシピをありがとうございます。
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tomo67812022/12/13 00:07モチモチに仕上がりました!
ご馳走様でした! -
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2022/02/20 11:24めっちゃ分かりやすく手順を記載してくれてはって、頑張ってじっくり取り組めました(n*´ω`*n)あまりに美味しくて、お弁当にも持って行きました( ´艸`)
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タガトロ少佐2021/09/20 12:07美味しくできました。また作ります。