しっとりバナナマフィン レシピ・作り方

しっとりバナナマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ochipi921
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子供も大好きなバナナ味のマフィンです。バナナ甘みをたっぷり出したいので、よ~く熟れたバナナを使ってくださいね。

材料(5個人分)

  • 1個
  • 砂糖 60g
  • バター 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小1
  • 牛乳 70ml
  • バナナ 1本

作り方

  1. 1 バナナをフォークで潰しておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。卵、バター、牛乳を室温に戻しておく。
  2. 2 ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え白くもったりするまでよく混ぜる。良く溶いた卵を数回に分けて入れ、よく混ぜる。
  3. 3 ゴムベラに持ち替え、振るっておいた小麦粉を入れサッと混ぜたら、牛乳、バナナを入れ粉が見えなくなるまで手早く混ぜる。
  4. 4 型に8分目くらいまで入れ、180度に予熱したオーブンで25分焼く。

きっかけ

翌日もしっとり~で美味しいバナナマフィンです。朝食にもぴったりです。

おいしくなるコツ

使用したバナナは90gでした。焼いている間に膨らむので、型から生地があふれ出す場合があるので8分目くらいに流し入れてくださいね。

  • レシピID:1520000628
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
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