材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2丁
- 豚バラ(スライス)
- 8~12枚
- 青ネギ
- 少々
- ◆酒
- 大2
- ◆みりん
- 大1
- ◆砂糖
- 大2
- ◆醤油
- 大2
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 小1
作り方
-
- 1
- 厚揚げを、湯通しして油抜きする。1丁を4~6等分に切る。青ネギは、細かく刻む。
片栗粉と水は、合わせておく。
-
- 2
- 厚揚げを豚バラで巻く。
巻き終わりを下にして、油をひかずにフライパンで焼く。
全面火が通る様に、各面も焼いていく。
-
- 3
- 肉に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油をふき取り、調味料の◆を全部入れ、少し煮詰める。
-
- 4
- 厚揚げを取り出し、お皿に盛り、フライパンに残ったタレを、水溶き片栗粉で加減を見ながらとろみをつけ、厚揚げの上にかける。
-
- 5
- 最後に、葱を散らして出来上がり!
おいしくなるコツ
豚バラが剥がれないように焼いて下さい。
きっかけ
厚揚げを、ちょっとボリュームのあるものにしたくて、作った。
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4等分でもいいと思います。