おうちで簡単、 あの屋台の味の ”りんごあめ” レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラニュウ糖 大さじ 8
- 食紅 お好みの色で 少々
- 水 大さじ 4
作り方
-
1
りんごを食べやすいように小さく切っておく。
オーブンシートに並べる。 - 2 なべにグラニュウ糖、水、食紅を入れます
-
3
中火で4,5分煮詰める。
はじめは蒸気がたくさんでてきますが、そのうち蒸気がすくなくなってきます。 - 4 蒸気が少なくなって、泡のキメがそろってきたら火をとめる、
-
5
スプーンですくってみて落ちる時、糸をひくようになったら、りんごの上からかゆっくりかける。
2、3分冷ます感じで - 6 竹串にさしてもいいですね
きっかけ
子供に高いからと、いつも我慢させていた屋台のりんごあめ。 なんとかつくれました。 味はバッチリそのものです
おいしくなるコツ
丸ごとのりんごであれば、4の鍋が多少さめてから ぐるりとからめてみてもおいしそうですね。 りんご丸ごとは、中のほうを食べるころには、あめの味がしなくなるので細かくきってみました。
- レシピID:1520000528
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- りんごあめ、リンゴ飴
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