おうちで簡単、 あの屋台の味の ”りんごあめ” レシピ・作り方

おうちで簡単、 あの屋台の味の ”りんごあめ”
  • 約15分
  • 100円以下
えくぼねこ
えくぼねこ
屋台のりんご飴を子どもからリクエストされ
つくってみました。

材料(4人分)

  • グラニュウ糖 大さじ  8
  • 食紅 お好みの色で 少々
  • 大さじ  4

作り方

  1. 1 りんごを食べやすいように小さく切っておく。  
    オーブンシートに並べる。
  2. 2 なべにグラニュウ糖、水、食紅を入れます
  3. 3 中火で4,5分煮詰める。
    はじめは蒸気がたくさんでてきますが、そのうち蒸気がすくなくなってきます。
  4. 4 蒸気が少なくなって、泡のキメがそろってきたら火をとめる、
  5. 5 スプーンですくってみて落ちる時、糸をひくようになったら、りんごの上からかゆっくりかける。
    2、3分冷ます感じで
  6. 6 竹串にさしてもいいですね

きっかけ

子供に高いからと、いつも我慢させていた屋台のりんごあめ。 なんとかつくれました。 味はバッチリそのものです

おいしくなるコツ

丸ごとのりんごであれば、4の鍋が多少さめてから ぐるりとからめてみてもおいしそうですね。 りんご丸ごとは、中のほうを食べるころには、あめの味がしなくなるので細かくきってみました。

  • レシピID:1520000528
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 りんご あめ 子ども
料理名
りんごあめ、リンゴ飴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る