鱚と数の子 黄金和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょんちゃん1107
料亭の母親の味です

材料(4人分)

数の子
50g
適量
米酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
淡口しょうゆ
適量
キス
200g
レモン汁
適量
出し汁
適量

作り方

  1. 1
    数の子は前日より2%の塩水につけて塩抜き。
    薄皮をむき、水気をふき取り、包丁で細かく切る。
    三杯酢に漬けてにする。
  2. 2
    キスはウロコを取り、かま下から斜めに包丁を入れ頭を取り、腹から包丁を入れ内臓を取る。
  3. 3
    水洗いした後、水気をふき取り、3枚に卸す。
    塩を入れた水に15分漬け、キスは大名卸しにする。
  4. 4
    塩水から取り出し、水気を拭き取り、皮を引いて細切り。
  5. 5
    水気を切った「1」を「2」「3」に和え、器に盛り付けます。加減しょうゆをかけ仕上げる。

きっかけ

数の子がどうしても苦手なので このレシピを教えてもらいました

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
鱚と数の子和えもの

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする