材料(4人分)
- 数の子
- 50g
- 塩
- 適量
- 米酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 淡口しょうゆ
- 適量
- キス
- 200g
- レモン汁
- 適量
- 出し汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 数の子は前日より2%の塩水につけて塩抜き。
薄皮をむき、水気をふき取り、包丁で細かく切る。
三杯酢に漬けてにする。
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- 2
- キスはウロコを取り、かま下から斜めに包丁を入れ頭を取り、腹から包丁を入れ内臓を取る。
-
- 3
- 水洗いした後、水気をふき取り、3枚に卸す。
塩を入れた水に15分漬け、キスは大名卸しにする。
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- 4
- 塩水から取り出し、水気を拭き取り、皮を引いて細切り。
-
- 5
- 水気を切った「1」を「2」「3」に和え、器に盛り付けます。加減しょうゆをかけ仕上げる。
きっかけ
数の子がどうしても苦手なので
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