材料(21x21人分)
- 干し椎茸dried shiitake
- 5個
- たまねぎ onion
- 1個
- にんにく garlic
- 2かけcloves
- ベーコン bacon
- 3枚 slices
- 合い挽き肉 ground beef
- 300g
- 塩・胡椒 S&P
- 適量 some
- トマトの缶詰canned tomato
- 2缶can
- オレガノ、バジルoreganobasil
- 適量some
- ローリエbay leaves
- 2枚
- 豆腐 firm tofu
- 1丁package
- 卵 egg
- 1こ
- 粉チーズparmesan cheese
- 40g
- ピザ用チーズshreded cheese
- 300g
- 塩 salt
- 小1/2tsp
- 胡椒 pepper
- 少々dash
- 餃子の皮 lasagna
- 72枚 12sheets
作り方
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- 1
- Eng.ver.below干ししいたけはぬるま湯につけて戻し、みじん切りにする。玉ねぎ、にんにくもみじん切り。ベーコンは細く切る。
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- 2
- フライパンにベーコンを入れ火にかけて挽肉も加え、塩ひとつまみ、胡椒少々を加えて、よく焼き付けるように炒める。
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- 3
- 玉ねぎ、にんにくも加え、さらに塩ひとつまみをくわえて炒める。よく炒めたら、椎茸と戻し汁も入れて、水気がなくなるまで煮立てる。
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- 4
- トマト缶、バジル、オレガノ、ローリエを加え20分ほど中~強火で煮込む。味を見て塩を足す。
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- 5
- 豆腐、卵、粉チーズ、塩小さじ1/2杯、胡椒、バジル、オレガノをフードプロセッサで滑らかにする。ピザチーズ80gも混ぜ込む。
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- 6
- 耐熱容器にトマトソースの1/3を敷き、その上に餃子の皮を18枚敷きつめる。
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- 7
- 豆腐ソースの1/2を流しいれ、餃子の皮、トマトソースの1/3、餃子の皮、豆腐の残り、餃子の皮、トマトソースの残りを重ねる。
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- 8
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- 残りのピザ用チーズをのせ、180度のオーブンで25~35分くらい、ぐつぐついって、いい焼き色がつくまで焼く。
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- 9
- Soak shiitake until soft. Chop shiitake, onion, garlic, bacon.
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- 10
- Fry bacon, ground beef, pinch of salt, pepper, brown.
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- 11
- Add onion, garlic, a pinch salt, stir until soft, add shiitake,
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- 12
- Add shiitake soaking water, cook until evapolates, add tomato,
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- 13
- Add herbs, cook down 20min. salt as needed.
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- 14
- Process tofu, egg, parmesan cheese, salt, pepper, basil, oregano.
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- 15
- Add a cup of shredded cheese, 1/2 cup of milk. Layer in dish.
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- 16
- Top w/ shredded cheese, bake @350F 25~35min.
おいしくなるコツ
干ししいたけをミートソースに入れるとコクが出ます。餃子の皮は2枚ずつ重ねて置くと少し歯ごたえが出ます。フードプロセッサの代わりに、フォークでお豆腐をなるべく細かくくずすだけでもいいと思います。ミートソースは市販のもので代用しても。
きっかけ
本当はリコッタチーズを使うのですが、手に入らないので豆腐で代用しました。
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