コラーゲンたっぷりの牛筋入りおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛筋 beef tendon
- 400g 1lb
- 大根 daikon radish
- 1本
- 卵 egg
- 4個
- ちくわ fish cake
- 4本
- こんにゃく konnyaku
- 1枚
- ちくわぶ flour protein
- 1本
- 里芋 taro
- 8個
- おでんの素oden seasoning
- 2袋 packet
作り方
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- 1
- 卵はとがっていない方をテーブルに軽く打ちつけてヒビを入れてから茹でる。沸騰してから7分くらいで水にとり、殻をむく。
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- 2
- Make a crack on eggs on the opposite of pointed side.
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- 3
- Make soft-boiled egg. (7min. after water boils.) Peel.
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- 4
- 牛筋は2センチ幅の帯状に切り、竹串にジグザグに刺す。圧力鍋にひたひたの水、おでんの素とともに入れ、重りが動いてから25分煮る。
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- 5
- Cut beef tendon. Spear w/skewer, folding like acordion.
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- 6
- Put #5 in pressur cooker, cover with water, add seasoning packet.
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- 7
- Put pressure cooker on heat. Cook 25 min, after starting to shoo
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- 8
- 里芋は皮をむき、大根、ちくわ、ちくわぶは適当な大きさに切る。こんにゃくはまな板に打ち付けて柔らかくしてから三角に切る。
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- 9
- Peel taro, Cut radish 1" thick. Bang konnyaku on cutting board.
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- 10
- Cut konnyaku diagonally, and chikuwa, flour protein in big chunks
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- 11
- 土鍋に大根を並べ、ひたひたの水とおでんの素を入れて火にかける。まわりが透き通ってきたら里芋も加える。
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- 12
- Put radish in clay pot, cover with water, add seasoning packet.
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- 13
- When radish is slightly translucent, add taro.
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- 14
- 大根と里芋が柔らかくなったら、①④⑧の材料を加えて1回沸騰させ、火を止める。このまま一晩ねかせて次の日に食べられます。
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- 15
- When radish and taro are done, add #3,7,10, heat until boils.
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- 16
- Kill heat. Let stand overnight. Reheat before serving.
おいしくなるコツ
卵を茹でる前に殻に割れ目を入れておくと、新しい卵でもうまく殻がむけるそうです。(HHK情報)
きっかけ
最近母が膝が痛いというので、牛筋で何かできないかなぁ?と思って作りました。
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