コラーゲンたっぷりの牛筋入りおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
牛筋がプルプルでおいしいです。

材料(4人分)

牛筋 beef tendon
400g 1lb
大根 daikon radish
1本
卵 egg
4個
ちくわ fish cake
4本
こんにゃく konnyaku
1枚
ちくわぶ flour protein
1本
里芋 taro
8個
おでんの素oden seasoning
2袋 packet

作り方

  1. 1
    卵はとがっていない方をテーブルに軽く打ちつけてヒビを入れてから茹でる。沸騰してから7分くらいで水にとり、殻をむく。
  2. 2
    Make a crack on eggs on the opposite of pointed side.
  3. 3
    Make soft-boiled egg. (7min. after water boils.) Peel.
  4. 4
    牛筋は2センチ幅の帯状に切り、竹串にジグザグに刺す。圧力鍋にひたひたの水、おでんの素とともに入れ、重りが動いてから25分煮る。
  5. 5
    Cut beef tendon. Spear w/skewer, folding like acordion.
  6. 6
    Put #5 in pressur cooker, cover with water, add seasoning packet.
  7. 7
    Put pressure cooker on heat. Cook 25 min, after starting to shoo
  8. 8
    里芋は皮をむき、大根、ちくわ、ちくわぶは適当な大きさに切る。こんにゃくはまな板に打ち付けて柔らかくしてから三角に切る。
  9. 9
    Peel taro, Cut radish 1" thick. Bang konnyaku on cutting board.
  10. 10
    Cut konnyaku diagonally, and chikuwa, flour protein in big chunks
  11. 11
    土鍋に大根を並べ、ひたひたの水とおでんの素を入れて火にかける。まわりが透き通ってきたら里芋も加える。
  12. 12
    Put radish in clay pot, cover with water, add seasoning packet.
  13. 13
    When radish is slightly translucent, add taro.
  14. 14
    大根と里芋が柔らかくなったら、①④⑧の材料を加えて1回沸騰させ、火を止める。このまま一晩ねかせて次の日に食べられます。
  15. 15
    When radish and taro are done, add #3,7,10, heat until boils.
  16. 16
    Kill heat. Let stand overnight. Reheat before serving.

おいしくなるコツ

卵を茹でる前に殻に割れ目を入れておくと、新しい卵でもうまく殻がむけるそうです。(HHK情報)

きっかけ

最近母が膝が痛いというので、牛筋で何かできないかなぁ?と思って作りました。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のお肉その他の牛肉・ビーフ
料理名
oden w/beef tendon

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする