材料(4人分)
- 鶏もも肉 chcken thigh
- 300g
- たまねぎ onion
- 1個
- まいたけmaitake mushroom
- 1パック package
- シメジ shimeji mushroom
- 1/2パック package
- 栗 sweet chest nuts
- お好きなだけ
- 牛乳 milk
- 500cc
- 小麦粉 flour
- 50g
- 鶏スープ chicken buillon
- 大2 cube
- 塩・こしょう salt pepper
- 少々
- 水 water
- 100cc
- パン粉 bread crum
- 50g
- サラダ油 vegetable oil
- 大1Tbsp
作り方
-
- 1
- 鍋に栗とひたひたの水で茹で、ナイフで皮をむいておく。Boil chest nuts. Peel with knife
-
- 2
- 鶏肉は1口大に切って塩、こしょうで下味をつける。たまねぎはくし型に切り、きのこは食べやすい大きさにさく。
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- 3
- Cut chicken into bite size and season. Cut onion into wedges.
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- 4
- Split mushrooms into bite sized pieces.
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- 5
- 小麦粉に少量の水を加え、かたいペースト状になるように練る。だまがなくなるまで混ぜたら、残りの水を加えてよく混ぜる。
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- 6
- Mix flour and 3Tbsp of the water and make paste. Add rest water.
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- 7
- フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、色が変わったらたまねぎときのこを加えて炒める。
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- 8
- Brown chicken. Add onion and mushrooms and stir.
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- 9
- 鍋で牛乳を温め、鶏がらスープのもとを加え、塩・こしょうで味を調える。
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- 10
- Warm milk. Add buillon, salt, pepper.
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- 11
- ⑨の牛乳に⑤のペーストをかき混ぜながら少しずつ加えてさらに加熱する。ゴムベラでかき混ぜながら。
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- 12
- Add #6 to #10. Cook on low heat, stirring, until thicken.
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- 13
- 耐熱容器に①の栗と⑦を入れ、⑪をかける。パン粉にサラダ油を加え、手でよく混ぜたものを上からかける。
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- 14
- Put #1, 7, 12 in baking dish. Mix Panko and veg oil with fingers
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- 15
- Sprinkle Panko on top. Bake at 400F until brown.
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- 16
- 200度のオーブンで20分、好みの色がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
コレステロールが気にならない人は、普通にバターと小麦粉の入ったホワイトソースにしたり、パン粉に加える油をバターにしてもいいですね。
きっかけ
栗があまっていたのでグラタンに入れちゃいました。
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