材料(6切人分)
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小2
- バター
- 50g
- 砂糖
- 35g
- チョコレート
- 40g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70ml
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせ、冷やしたバターを入れる。
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- 2
- バターをフォークで切るように潰し、指の腹でさらさらの状態になるまで混ぜ合わせる。
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- 3
- 砂糖を入れてなじませ、卵と牛乳を合わせたものを少しずつ加え混ぜ合わせる。
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- 4
- チョコレートを砕いて入れる。
長方形に伸ばし、半分に折る作業を二回繰り返し、層を作る。
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- 5
- 6等分し、210度に温めたオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
層を作ると、サクッフワッでおいしいです。
きっかけ
大好きなスコーンをたくさん食べたくて、家で作ってみました。