ヘルシー!キクイモとひよこ豆のカレー。 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
煮込まず短時間で出来るカレー。お昼ごはんに最適。たんぱく質は豆でも補い、キクイモは血糖値が気になる方向き。歯ごたえがあるので良く噛むことが出来ます。

材料(2人分)

キクイモ
50g
鶏胸肉
100g
すぐ使えるタイプのひよこ豆缶詰
100g
玉ねぎ
1/4個
人参
30g
カレールー(粉末)
大さじ1
カレー粉
大さじ1
ウスターソース
小さじ1
インスタントコーヒー
小さじ1/2
100cc
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    キクイモは洗って皮ごと1cm角位に切ります。
    人参は皮を剥いて5mm位の角切り(火が通りにくいので)。玉ねぎは皮を剥いてみじん切り。鶏胸肉は1cm位に切る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをひき、熱したら、鶏胸肉、人参、玉ねぎ、キクイモを入れて炒める。肉に火が通り、玉ねぎがしんなりするまで。
  3. 3
    そしたら、ひよこ豆、水、カレールー、カレー粉、ソース、インスタントコーヒーを入れてとろみが出るまで混ぜながら少し煮る。
  4. 4
    味見をして足らなければカレールーを追加してください。(私はルーで胃もたれするので少なめです。)
  5. 5
    かき混ぜながら煮てトロっとしたら完成。

おいしくなるコツ

インスタントコーヒーをちょっと入れると焦げっぽい味のおかげか、味に煮込んだ感が出ます。お好みでパウダーのコリアンダー、ガラムマサラ、ナツメグ、バジル等足したりカレー粉の調整してください。キクイモはトロトロに火が通らなくてもシャキシャキ美味。

きっかけ

2個だけ余ったキクイモを使って、昼ごはんに重くない時短カレーを作りたかった。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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