鯖缶で二品!2品目のちゃんぽん風野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
福島に移り住みし者
鯖缶の汁でちゃんぽんみたいな野菜炒め。時短を心がけました。

材料(3人人分)

キャベツ
葉(大)3枚
ニンジン
50g
シーフードミックス
100g
チクワ
1本
☆鯖缶の汁
1缶分
☆姜葱醤
大さじ1
☆コショウ
少々
☆片栗粉
大さじ1
☆水
100cc
大さじ1

作り方

  1. 1
    シーフードミックスを解凍して水気を切る。
  2. 2
    キャベツは洗って一口大に手でちぎる。太い芯は包丁で斜めに薄切り。人参は皮をむいて3ミリの厚さの短冊切り。そして水気をよく切る。
  3. 3
    キャベツとニンジンを耐熱ボウルに入れ油を入れてなじませる。レンジで800w1分位火を通す。
  4. 4
    チンしてる間に、☆を鯖缶を綺麗にしがてら混ぜる。
  5. 5
    チンし終わったキャベツとニンジンの水気を切ったら、シーフードミックスといっしょに強火で炒める。シーフードミックス、チクワに火が通るように。
  6. 6
    シーフードミックスに火が通ったら☆をフライパンに入れてトロみがつくように炒め混ぜる。
    片栗粉の粉っぽさが無くなったら完成。

おいしくなるコツ

キャベツがクタクタになり過ぎない方が歯ごたえがあり美味しいです。鯖缶とチクワの旨味と塩分、姜葱醤だけで十分。姜葱醤無ければチューブ生姜でもOK。

きっかけ

鯖缶の汁の使い道を模索していたので。 リンガーハットのちゃんぽんが好きなので。

公開日:2022/10/27

関連情報

カテゴリ
キャベツ300円前後の節約料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする