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西関脇★青椒肉絲 レシピ・作り方

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おしゃべりG
市販の合わせ調味料も確かにうまいしラクだけど、味とコスパで勝る自信あり!

材料(2人分)

ピーマン
4個
豚ロース(生姜焼き用)
2枚(80g)
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ1
大さじ1
たけのこ
50g
★砂糖
小さじ1/3
★酒
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★水
小さじ2
★片栗粉
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    豚ロース肉は7㍉幅の細切りにし、
    塩、酒で下味をつけたら、
    片栗粉をまぶして味を閉じ込める。
    肉同士がくっついてひと塊になっているので、
    焼いた時にほぐれやすいように油をかけておく
  2. 2
    ピーマンは縦半分に切って種を取り除いたら、
    繊維に逆らって細切りにしておく。
    たけのこも細切りにする
  3. 3
    ★の調味料を合わせ、
    砂糖が溶けるようによくかき混ぜておく
  4. 4
    フライパンで1の細切り肉を弱火でほぐすように炒める。
    全体に火が入って、肉にうっすらピンク色が残るくらいで
    一旦皿に取り出しておく
    (写真は炒め始め)
  5. 5
    同じフライパンでそのままピーマンを炒める。
    2分ほど炒めてピーマンの香りがたってきたら、
    ゆでたけのこを入れてさらに1分炒める
  6. 6
    4の肉をフライパンに戻し、炒め合わせたら、
    弱火にして3の合わせ調味料を回しかけ、手早く混ぜ合わせる。
    ※合わせ調味料は、片栗粉が底に固まっているので、入れる前に必ずよくかき混ぜる
  7. 7
    皿に盛って出来上がり

おいしくなるコツ

肉は弱火でじっくりと ピーマンは強火で一気に炒める 合わせ調味料は入れる直前に必ずよく混ぜて!

きっかけ

春、たけのこをたくさんもらうと必ず作る。 普段はピーマンだけで作ることも多いです。

公開日:2022/04/22

関連情報

カテゴリ
豚ロースチンジャオロースたけのこピーマン

このレシピを作ったユーザ

おしゃべりG 一児の父 小石を拾っては口に入れるくせに 口に合わない料理はちゃんと吐き出す息子と 何を作っても絶対美味しいと言ってくれる妻 そんな2人に励まされ、日々奮闘中! 子供の頃の夢は「横綱」だった父ちゃんが わが家のレシピを相撲の番付にしてご紹介!

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