材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 150g
- 塩コショウ
- 適量
- 新生姜
- 50g
- ★酒
- 大さじ11/3
- ★醤油
- 大さじ11/3
- ★みりん
- 大さじ11/3
作り方
-
- 1
- 新生姜を千切りにする
★を合わせておく
-
- 2
- まな板に豚ロース肉を広げて、
塩コショウで下味をつける
-
- 3
-
- 豚ロース肉で新生姜を巻いていく
-
- 4
-
- 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ
蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにする
焼き目がついたら裏返してさらに1分焼く
★のタレを回しかけ、肉に絡める
-
- 5
-
- 半分に切って皿に盛ったら、フライパンに残ったタレをかけて出来上がり
きっかけ
もやしの肉巻きを、冷蔵庫に余っていた新生姜でアレンジ
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新生姜が店頭に並ぶと必ず作る春だけの楽しみ