材料(8人分)
- りんご
- 2個
- 冷凍パイシート
- 4枚
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- バター
- 10g
- シナモン
- 小さじ2
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- りんご2個
冷凍パイシート(1袋に4枚入り)
百均のパイ用アルミ皿
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- 2
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- りんごは皮をむいて1個を12等分に切る。
大きめに切った方がリンゴの食感がいいです♪
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- 3
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- 鍋にりんごと砂糖とレモン汁を入れて混ぜながら中火で10分煮ていく。
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- 4
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- 水分がほぼ無くなったら火を止めてバターを入れて軽く混ぜる。
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- 5
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- 解凍した冷凍パイシート2枚を1cm重ねて並べ重なる部分に溶き卵を塗って麺棒でのばしてパイ皿のサイズに広げ、パイ皿に被せ、はみ出たパイ生地は切り取る。
余った生地は後で使います。
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- 6
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- 4のりんごにシナモン小さじ1をまぶしてから5に並べていく。
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- 7
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- 残りのパイシート2枚は細長く切っておく。
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- 8
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- 6の上に7のパイシートを編み込みながら乗せていき最後に5で余った生地を細長く伸ばしてパイ皿のふちにぐるっと乗せて形を整える。
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- 9
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- 溶き卵をパイシートの上に塗ってからシナモン小さじ1をたっぷり振り掛けて、200℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。
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- 10
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- 焼き色が付いたら完成♪
パイがサクサクでシナモンたっぷり美味しいアップルパイを召し上がれ(*^O^*)
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- 11
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- 熱々アップルパイにバニラアイスを添えて(*^O^*)
おいしくなるコツ
シナモンの量はお好みで調整して下さい。
熱々アップルパイにバニラアイスを添えても美味しいです(*^O^*)
きっかけ
アップルパイが大好きなのでおうちで簡単に自分の好きな味のアップルパイを冷凍パイシートを使って作ってみました♪
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