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おかずにもおやつにも!さつまいものパリパリ レシピ・作り方

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くいしんぼうの栄養士
献立に一品加えたい時、おやつ時間やお弁当のおかずにも!美味しくてなかなか箸が止まりません♡

材料(2~3人分)

さつまいも
250g(大1/2本)
◎はちみつ(砂糖でも)
小さじ2
◎みりん
小さじ2
◎醤油
小さじ2
片栗粉
大さじ2
適量
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作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い、皮ごと細切りにします。
  2. 2
    さつまいもを水にさらしておきます。
    その間に◎の調味料を全て混ぜて600wのレンジで30秒加熱しておきます。
  3. 3
    さつまいもをザルにあげ水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取り、片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4
    油を多めに引いたフライパンで中火で揚げ焼きします。数回に分けて焼いてください。
    芋同士がくっつきやすいですがくっついても大丈夫です◎
  5. 5
    さつまいもの油をきり、温かいうちに調味料と混ぜ合わせます。
    くっついてしまった芋はこの時バラバラになります。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすことでパリパリの食感になります。 さつまいもは皮付きのまま使うので、栄養もとれていいですね♪

きっかけ

お弁当のおかずで困った時、さつまいもと目が合って思い付きました。冷めてもパリパリ食感です!

公開日:2021/10/23

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単おつまみ秋の行楽・紅葉簡単お菓子さつまいも

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうの栄養士 管理栄養士の資格を持っています。一児のママです。 定番の料理から、お菓子作りまで幅広く ごはんは美味しく楽しく♪

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