材料(4人分)
- 切り干し大根
- 30g
- スライス干し椎茸
- 10g
- 稲荷揚げ
- 2枚
- 干し椎茸もどし汁
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 切り干し大根を水洗いして、15分水に浸けて戻し、水気を絞る。
-
- 2
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- 干し椎茸を100ccの水で戻す。
(もどし汁は使うので捨てないように)
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- 3
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- 稲荷揚げを細切りにする。
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- 4
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- 鍋に水気を切った切り干し大根、干し椎茸ともどし汁全部、稲荷揚げ、☆を入れ、時々混ぜながら汁気がなくなるまで5分位炒り付ける。
-
- 5
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- 汁気がほとんど無くなったら完成!
おいしくなるコツ
切り干し大根は水に長く浸けすぎると風味がなくなるので、15分位で。
きっかけ
稲荷揚げが余っていたので。
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時短でもしっかり味が決まります。