なすと万願寺の煮浸し レシピ・作り方

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M@H
夏が旬のナスと万願寺とうがらしを煮浸しで。
万願寺はピーマンに置き換えても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ナス
2本
万願寺とうがらし
3本
米油
大さじ1
○麺つゆ
50ml
○水
150ml
○しょうがすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    なすは斜めに切り込みを入れて食べやすいサイズに切り、水にさらしてアクを抜く。
    その後ザルで水切りする。

    万願寺は食べやすいサイズに切り、種を取り除く。
  2. 2
    なすはキッチンペーパーで水気を拭き取る。

    フライパンに米油を熱し、なすの皮めを下にして焼く。
  3. 3
    なすを裏返ししたら万願寺を加えて焼きめをつける。
  4. 4
    ボウルに○印を混ぜ合わせ、焼き上がったものから順にボウルに入れていく。

きっかけ

なすが美味しい季節なので。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策フライパン一つでできるベジタリアンピーマン

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/28 11:56
なすも万願寺唐辛子もやわらかくなってとってもおいしかったです。
makura-s
とても美味しそうですね!レポありがとうございました。

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