材料(2人分)
- 長ナス
- 2本
- 万願寺とうがらし
- 3本
- 米油
- 大さじ1
- ○麺つゆ
- 50ml
- ○水
- 150ml
- ○しょうがすりおろし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- なすは斜めに切り込みを入れて食べやすいサイズに切り、水にさらしてアクを抜く。
その後ザルで水切りする。
万願寺は食べやすいサイズに切り、種を取り除く。
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- 2
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- なすはキッチンペーパーで水気を拭き取る。
フライパンに米油を熱し、なすの皮めを下にして焼く。
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- 3
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- なすを裏返ししたら万願寺を加えて焼きめをつける。
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- 4
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- ボウルに○印を混ぜ合わせ、焼き上がったものから順にボウルに入れていく。
万願寺はピーマンに置き換えても美味しいです。