材料(6人分)
- 牛ひき肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1本
- ニンニク
- 1かけ
- 塩胡椒
- 少々
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆トマト缶
- 1缶
- ☆水
- 300cc
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆ウスターソース
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ローリエ
- 1枚
- ホワイトソースの素
- 2袋
- 牛乳
- 500cc
- ラザニアシート
- 6枚
- ピザ用チーズ
- 250g
- パルメザンチーズ
- 少々
作り方
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- 1
- ミートソースを作ります。
玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにし、フライパンで炒めます。
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- 2
- 1がしんなりしてきたら、牛ひき肉を加えて塩胡椒をし、更に炒めます。
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- 3
- ☆を加えて、ローリエを入れ、弱火から中火で煮込みます。(20分程度)
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- 4
- ホワイトソースを作ります。
鍋にホワイトソースの素を加え、牛乳を少しずつ加えながら溶かして硬めのホワイトソースになるまで煮込みます。
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- 5
- グリルコンロを5分程度空焼きします。
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- 6
- その間に耐熱容器に、ミートソース、ホワイトソース、ピザ用チーズ、ラザニアシートの順で平たく敷き詰めます。一番上にはピザ用チーズとパルメザンチーズをトッピングします。
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- 7
- トッピングが終わったら、アルミホイルを被せてグリルに入れます。
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- 8
- 20分程度焼き、中のラザニアシートが柔らかくなっているか確認します。柔らかくなっていたら、アルミホイルを外し、表面に焼き目をつけていきます。
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- 9
- 表面に焼き目がついたら完成です!
おいしくなるコツ
パエリアシートは茹でる必要がないものを使いました!
シート同士が重ならないように並べるのもポイントです!
きっかけ
おもてなし料理に!