材料(3人分)
- 豚バラブロック
- 400g
- 千切りキャベツ
- 1/4個
- 白ご飯
- 3人分
- お好みでマヨネーズ
- 大さじ1
- ◼️タレ◼️
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- きび砂糖
- 大さじ3
- ニンニクすりおろし
- 少々
- 生姜すりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りに!
豚バラブロックはお好みの大きさに切る
-
- 2
-
- じっくり弱中火で焼いていく
油がたくさん出るのでキッチンペーパーでふきとる
-
- 3
-
- 全て混ぜておいたタレを入れる
-
- 4
-
- このくらいになるまで少し煮詰めたら、白ご飯のうえに千切りキャベツをのせ肉をのせる。タレをかけてお好みでマヨネーズをかけて出来上がり!
きっかけ
余ったタレをかけて食べるとキャベツが驚くほど美味しい!うちでは追いキャベツします。
ごはんにもタレをかけたいねってなり、どんぶりになりました!
甘辛い豚バラ肉に残りのタレをかけて、千切りキャベツと白ご飯に染みてご飯がすすみます!