かぼちゃの皮を使って!野菜のきんぴら炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃの皮
- かぼちゃ1/8個分
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- A 酒
- 小さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を細切りにする。ごぼうを縦半分にし、斜め薄切りにする。にんじんを細い短冊切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。
☆水を大さじ2程度加えると早く炒まっておすすめです。
-
- 3
- 火が通ってしんなりとしてきたら、Aを加えてさっと炒める。
-
- 4
- 器に盛り、白ごまを振る。
きっかけ
ポタージュを作るのに取り除いたかぼちゃの皮を有効活用したくて。