材料(4人分)
- バター、小麦粉
- 各30g
- 牛乳
- 250ml
- 黄卵
- 1/2個
- 生クリーム
- 大1
- 塩胡椒
- 2振り
- 溶き卵
- 一個分
- パン粉
- 大4
作り方
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- 1
- 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を振るい入れて中火でなめらかになるまでよく炒める
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- 2
- 1に牛乳を少しずつ加えて混ぜ、トロっとするまで加熱し、卵黄、生クリーム、塩胡椒を加える
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- 3
- バットに分量外のサラダ油を薄くぬり、2を流し入れる
粗熱が取れたらラップをかけて冷凍庫で20分程度冷やしかためる
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- 4
- 3を4等分に分け、ゴムベラで転がすように丸める
手に分量外のサラダ油をぬり、俵型に形を整える
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- 5
- 4に分量外の小麦粉を全体に薄くまぶして、溶き卵、パン粉を均一につける
ラップをかけて冷凍庫で10分冷やす
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- 6
- 180℃に熱した分量外の揚げ油で2個ずつキツネ色になるまで揚げて完成