材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 鶏もも肉
- 200g
- 卵
- 3個
- 水
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★和風顆粒だし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 青のり
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉をひと口大に切り、☆を入れて混ぜ合わせる。
卵は器に割って溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに水を入れて沸騰させて鶏肉を入れ、中火で3〜4分煮る。灰汁が出てきたら取る。
-
- 3
- 鶏肉を裏返しにして2〜3分茹でる。
-
- 4
-
- 弱火にして★を入れて、3〜4分煮る。
-
- 5
-
- 中火に戻して溶き卵を半分回し入れる。
-
- 6
-
- 残り半分を回し入れてフライパンに蓋をして1〜2分蒸し焼きにする。
-
- 7
-
- 丼にご飯を入れて6を掛けて出来上がり。
きっかけ
玉ねぎと三つ葉がなかったので省きました。
彩りが欲しかったので家にあった青のりをかけてみました。
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