グラタンの素を使って✨なんちゃってラザニア レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ミートソース】
- 豚ひき肉
- 250g
- にんじん
- 1/2本
- コーン(入れなくてもOK)
- 50〜100g
- ケチャップ
- 140g
- 中濃ソース
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 【ホワイトソース】
- 市販のマカロニグラタンの素
- 2人前
- 油
- 小さじ2
- たまねぎ
- 1/2個
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- 【仕上げ用】
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
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- 1
- 【ミートソース作り1】
にんじんをみじん切りにする。
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- 2
- 【ミートソース作り2】
フライパンに豚ひき肉・にんじんを入れ、中火で炒める。
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- 3
- 【ミートソース作り3】
肉色が変わってバラバラになったら、コーン・ケチャップ・中濃ソースを加えてさらに炒める。スープの素・こしょうで味をととのえる。
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- 4
- 【ホワイトソース作り1】
たまねぎを半分に切ってスライスする。
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- 5
- 【ホワイトソース作り2】
フライパンに油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
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- 6
- 【ホワイトソース作り3】
グラタンの素・水・牛乳・付属のマカロニ(下茹で不要タイプ)を加えてとろみが付くまで混ぜる。
☆水・牛乳の量などは、使用する製品の作り方に従ってください。
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- 7
- 耐熱容器に、半量のミートソース→ホワイトソース→残りのミートソースの順に重ねる。
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- 8
- トースターで焼く。(240℃で9分程度)
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- 9
- スライスチーズを大まかにちぎって乗せ、トースターでさらに焼く。(240℃で2分程度)
☆チーズが溶けて焼き目がついたらOK
きっかけ
大好きなラザニアを、家で手軽に楽しみたくて。