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熱々ごはんに乗っけて召し上がれ♪うちの牛丼の具 レシピ・作り方

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nyoroki
奮発して牛肉を買った日は、牛丼にして熱々ごはんと食べましょう♪
甘めのしょうゆ味が食欲そそります!!

材料(4人分)

牛薄切り肉
400g
たまねぎ
200g
チンゲン菜
50g
A 水
200ml
A 和風だしの素
小さじ1
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A 砂糖
大さじ1
A しょうゆ
大さじ2.5
片栗粉(入れなくてもOK)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は食べやすい長さに切る。たまねぎは薄めのくし切り、チンゲン菜はざく切りにする。
  2. 2
    フライパンにAを煮立て、玉ねぎを入れて煮る。
  3. 3
    玉ねぎがしっかり煮えたら、牛肉とチンゲン菜を加えてさらに煮る。
  4. 4
    煮汁が減って味が染みたら出来上がり。

    ☆お好みで水溶き片栗粉を加えてまとめると、箸で食べやすくなります。

おいしくなるコツ

最後の片栗粉はお好みですが、入れることで汁気がまとまり、ごはんがびちゃびしゃになりません。

きっかけ

せっかくの牛肉なので、玉ねぎたっぷりでおいしい牛丼を食べたくて。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
牛丼玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉

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