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自家製IKEAサーモンソース♪マスタード&ディル レシピ・作り方

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M@H
IKEAの「マスタードとディルのサーモンソース」が好きすぎて、原材料を見て自家製で作ってみました。

もったりしたとろみは少なめですが、味はそのものです。

材料(?人分)

ディル
ひとつかみ
米油
大さじ2
粒マスタード
大さじ2
りんご酢
大さじ2
はちみつ
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ディルは洗って葉だけを乾かしておく。

    清潔な保存容器と使う材料を揃える。
  2. 2
    全ての材料をボウルに入れてブレンダーで十分に撹拌する。

    冷蔵庫に入れて2週間くらいで使い切る。

おいしくなるコツ

油はクセや匂いがしない米油か白胡麻油、アマニ油などがおすすめ。 オリーブオイルだとディルとマスタードの香りが負けてしまいます。 保存性を上げるため、水は一切入らないよう注意して下さい。 サーモン、チキン、ポテトと相性が良いソースです。

きっかけ

中々買いに行けなかったので。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブマヨネーズ系ドレッシング野菜に合うタレシーフードに合うタレシーフードに合うソース

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

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