材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1
- ピーマン
- 小3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/3本
- 油
- 大さじ2
- A 水
- 大さじ2
- A ケチャップ
- 大さじ2
- A 酢
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A 中華スープの素
- 小さじ1/2
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、片栗粉をまぶす。
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- 2
- ピーマンを乱切り、玉ねぎをくし切り、にんじんを半月切りにする。
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- 3
- フライパンに油を熱し、1を揚げ焼きにする。中まで火が通ったら、一旦取り出しておく。フライパンの余分な油を拭き取る。(次に野菜を炒めるので完全には拭き取らない)
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- 4
- フライパンを再び熱し、ピーマン・玉ねぎ・にんじんを炒める。
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- 5
- 野菜がしんなりしてきたら、鶏肉とAを入れて全体を混ぜる。
きっかけ
酢豚を鶏肉で作っても美味しいと思ったので。
豚肉よりもやわらかく出来るので、私はむしろこちらの方が好きです。お試しあれ!