我が家の万能調味料!塩麹 レシピ・作り方

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ほりんホリ
焼き魚や肉料理の下味など活用の幅は無限大です♪
伝家の宝刀!超簡単な塩麹レシピをご紹介!

材料(5人分)

米麹
600g
600cc
食塩
150g

作り方

  1. 1
    炊飯器を用意して米麹を全て入れる。
  2. 2
    米麹を袋から出すと大きく塊になっているので手でほぐしてバラバラにする。
  3. 3
    水600ccを火にかけて60〜70度まで温める。
    ※温度は必ず上記の範囲にすること。
    麹菌は温度が低いと上手く発酵せず、高過ぎると死んでしまうそうです。
  4. 4
    60〜70度の温水を塩麹へ全て入れる。
  5. 5
    米麹と温水を良くかき混ぜ合わせる。
  6. 6
    炊飯器の保温機能を使って発酵をスタートする。
  7. 7
    発酵を開始して30分ほど経ったら食塩を加え良く混ぜて更に2時間保温、発酵させたら完成

おいしくなるコツ

塩分量はお好みで調整できます。 ちなみに我が家では米麹に対して食塩25%です。

きっかけ

肉を漬けると柔らかくなって美味しいよ。と義理の母から教えてもらったのがきっかけです。 塩麹に漬ける主な具材は豚肉の細切れやロース、魚は鯖や鰯が多いです。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料塩麹化学調味料を使わない

このレシピを作ったユーザ

ほりんホリ 基本ものぐさなので【簡単で美味しいレシピ】を探しています。 サラダ生活を送っているので投稿はドレッシングがメインです。

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