アプリで広告非表示を体験しよう

市販のルーなし☆ひよこ豆のスパイシーインドカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
市販のルーは使わずに、スパイスとトマト缶だけで作るシンプルなひよこ豆のカレー「チャナマサラ」です。
大量の油とガラムマサラを使うのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ひよこ豆水煮缶
400g
トマト缶
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
小1本
150ml
▪️サラダ油
大さじ4
▪️ガラムマサラ
大さじ3
▪️ニンニクチップ
ひとつまみ
▪️しょうがパウダー
中さじ1/2
〇カレー粉
大さじ1
〇塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を揃える。

    ひよこ豆水煮はザルに開けて水気を切る。
  2. 2
    玉ねぎとにんじんはみじん切りする,
  3. 3
    鍋に▪️印を入れ、スパイスの香りが立ち上がるまで弱火で加熱する。
  4. 4
    2の玉ねぎとにんじんを入れて弱火でゆっくり炒める。
  5. 5
    ひよこ豆、トマト缶、水を入れて中火で15分くらい煮込む。

    水は空になったトマト缶に入れてトマトを無駄なく流し入れると良い。
  6. 6
    水気が減ってモタっとしてきたら○印を入れて更に10分くらい煮る。

    味見をして塩加減や辛みを調整して出来上がり。

おいしくなるコツ

ガラムマサラはコリアンダー、クミン、ターメリック、カルダモン、クローブ、唐辛子などを混ぜ合わせたカレーの万能スパイスです。たっぷり使えばルーは不要です。

きっかけ

お店の味を思い出して作りました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレーひよこ豆インドカレールウから作るカレースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする