市販のルーなし☆ひよこ豆のスパイシーインドカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひよこ豆水煮缶
- 400g
- トマト缶
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 小1本
- 水
- 150ml
- ▪️サラダ油
- 大さじ4
- ▪️ガラムマサラ
- 大さじ3
- ▪️ニンニクチップ
- ひとつまみ
- ▪️しょうがパウダー
- 中さじ1/2
- 〇カレー粉
- 大さじ1
- 〇塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を揃える。
ひよこ豆水煮はザルに開けて水気を切る。
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- 2
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- 玉ねぎとにんじんはみじん切りする,
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- 3
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- 鍋に▪️印を入れ、スパイスの香りが立ち上がるまで弱火で加熱する。
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- 4
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- 2の玉ねぎとにんじんを入れて弱火でゆっくり炒める。
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- 5
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- ひよこ豆、トマト缶、水を入れて中火で15分くらい煮込む。
水は空になったトマト缶に入れてトマトを無駄なく流し入れると良い。
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- 6
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- 水気が減ってモタっとしてきたら○印を入れて更に10分くらい煮る。
味見をして塩加減や辛みを調整して出来上がり。
おいしくなるコツ
ガラムマサラはコリアンダー、クミン、ターメリック、カルダモン、クローブ、唐辛子などを混ぜ合わせたカレーの万能スパイスです。たっぷり使えばルーは不要です。
きっかけ
お店の味を思い出して作りました。
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大量の油とガラムマサラを使うのがポイントです。