ツイストドーナツ レシピ・作り方

ツイストドーナツ
  • 約15分
あもり
あもり
揚げたては美味しい

材料(2人分)

  • ●強力粉 160g
  • ●砂糖 15g
  • ●ドライイースト、塩 各2g
  • ●溶き卵 1/2個
  • ●お湯 80ml
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 40g

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れ、手で混ぜひとかたまりになったらボウルから出し、無塩バターを混ぜ合わせる
  2. 2 表面がつるんとするまで捏ね、ボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い40℃で30分発酵させる
  3. 3 6等分にして丸め、濡れた布巾をかぶせ、10分程休ませる
  4. 4 生地をひっくり返し、手で直径12cm位に伸ばし、手前から巻いて巻き終わりをつまんで閉じて、手で転がし、25cm位の両端が細い棒状にする
  5. 5 右手と左手を上下逆に動かし捻じれを作り、生地の端を持って半分に折り、生地をツイスト状にする
  6. 6 クッキングシートを敷いた天板に乗せ、オーブンの発酵機能を使い40℃で20分発酵させる
  7. 7 鍋に分量外の揚げ油を入れ、中火で170℃に温め、6をクッキングシートに乗せたまま入れ、クッキングシートを取り、きつね色になるまで揚げる
  8. 8 ポリ袋にグラニュー糖を入れ、油を切った7を入れてまぶして完成

きっかけ

ツイストドーナツが食べたくて

  • レシピID:1510028798
  • 公開日:2021/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ焼きドーナツ
あもり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る