ツイストドーナツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●強力粉 160g
- ●砂糖 15g
- ●ドライイースト、塩 各2g
- ●溶き卵 1/2個
- ●お湯 80ml
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 40g
作り方
- 1 ボウルに●を入れ、手で混ぜひとかたまりになったらボウルから出し、無塩バターを混ぜ合わせる
- 2 表面がつるんとするまで捏ね、ボウルに入れ、ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い40℃で30分発酵させる
- 3 6等分にして丸め、濡れた布巾をかぶせ、10分程休ませる
- 4 生地をひっくり返し、手で直径12cm位に伸ばし、手前から巻いて巻き終わりをつまんで閉じて、手で転がし、25cm位の両端が細い棒状にする
- 5 右手と左手を上下逆に動かし捻じれを作り、生地の端を持って半分に折り、生地をツイスト状にする
- 6 クッキングシートを敷いた天板に乗せ、オーブンの発酵機能を使い40℃で20分発酵させる
- 7 鍋に分量外の揚げ油を入れ、中火で170℃に温め、6をクッキングシートに乗せたまま入れ、クッキングシートを取り、きつね色になるまで揚げる
- 8 ポリ袋にグラニュー糖を入れ、油を切った7を入れてまぶして完成
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