材料(5人分)
- 蕪(大)
- 約1キロ
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ10
- 唐辛子
- 2本
- 塩昆布
- 25g
作り方
-
- 1
-
- ①蕪の皮は繊維が硬いので厚めに剥きとる
繊維を断ち切る様に2mm幅でスライスする
-
- 2
-
- ②唐辛子は種を取り除き細かく切っておく
-
- 3
-
- ➂電子レンジ加熱OKなビニール袋に①と②!残りの材料を全て加える!
全体的に振って調味料などを絡ませる
できるだけ空気を抜いて口を閉じる!
※必ず加熱調理OKの袋を使用して下さい
-
- 4
-
- ④耐熱容器➂をのせ!上に重石をする
(お皿などをのせる程度でOK)
-
- 5
-
- ⑤電子レンジ200wで1分30秒加熱する
-
- 6
-
- ⑥袋ごと優しく30回ほど揉み込んで味を全体的に馴染ませる!
冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがり
おいしくなるコツ
蕪の皮を分厚く剥きとる事!
きっかけ
レンジで白菜の浅漬けを作るのですが!千枚漬けもできるかとチャレンジしたら速攻漬かって美味しくできた