豆乳で作る杏仁豆腐★ホワイトデーに良いかも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
ヘルシーに豆乳で杏仁豆腐を作りました。甘さ控えめにして、お好みで食べる時にシロップをプラスします。シロップを使わない場合は砂糖を多めにして作ってください。
みんながつくった数 4

材料(6人分)

杏仁霜
大さじ2
三温糖
大さじ2
ゼラチン
15g
100ml×2
豆乳
300ml
お好みでシロップ
適宜

作り方

  1. 1
    水100mlにゼラチンを入れてふやかす。
  2. 2
    鍋に杏仁霜と砂糖を入れ、お玉できれいに混ぜ合わせる。

    水100mlを加えて弱火で煮溶かす。

    更にふやかしたゼラチンを加えて沸騰させないように煮溶かす。
  3. 3
    きれいに溶けたら、弱火にしたまま豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    沸騰させないように混ざり合ったら火を止める。
  4. 4
    器に流し入れて粗熱が冷めたら、冷蔵庫で冷やし固める。

    食べる時にお好みでシロップをかけて頂く。(シロップを使わない場合は砂糖を倍の量で作る)
  5. 5
    ★シロップはこちらを使います。

    「かりんの砂糖漬け☆酵素シロップ no.1」
    レシピID:1510027454

きっかけ

来客があるため作りました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子デザート簡単お菓子杏仁豆腐その他のお菓子

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/28 21:02
豆乳でまろやかな味に!とーっても美味しくできました!
hottyoi
レポありがとうございます。美味しくできてよかったです!
2021/01/18 11:55
とっても美味しくできました!娘と楽しく作ることができましたよ★ ごちそうさまでした。
★とっこ
ハート型に生クリーム付きで更に可愛いですね。お嬢様と一緒に作ってくださって嬉しいです。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする