みかん等(柑橘類)の薄皮を取り除く方法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
お菓子作り等に便利!柑橘類の薄皮をつるっつるに剥けちゃいます

材料(2人分)

みかん等(柑橘類)
3〜5
水500cc
重曹(食用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ①まずは、みかんの皮を剥き取り
    バラバラにする。

    丸ごとでもok
  2. 2
    ②鍋に水と重曹を入れ加熱しひと煮立ちさせる
    沸騰したら弱火にする
  3. 3
    ➂①を②に入れ、3〜5分ほど
    ゆっくり加熱すると、薄皮が浮き上がり
    表面が柔らかく溶け出してきます。
  4. 4
    ④冷水の中に➂を移し替えて冷ます。
    水を3回ほど取り替えて表面の重曹を洗い流す
    (崩れやすいので優しく)
  5. 5
    ⑤みかんの表面の薄皮が柔らかくボロボロに溶けているので、優しく撫でる様にして薄皮を取り除く!

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりと加熱し薄皮を溶かす

きっかけ

重曹で固い皮を柔らかくできるので、みかんで試してみたら薄皮が溶けて綺麗に剥けた

公開日:2020/12/31

関連情報

カテゴリ
みかん
料理名
みかんの薄皮を簡単に剥く方法

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする