紫陽花みたいな紫カリフラワーのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫カリフラワー
- 1株
- 塩
- 小さじ1/2
- ○酢
- 大さじ4
- ○オリゴ糖
- 大さじ1
- ○塩
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 紫カリフラワーをバラバラにカットする。
茎は周りの固いところをそぎ落として食べやすいサイズに切る。葉の緑も少し残して使う。
-
- 2
-
- 鍋にかぶるくらいの水(分量外)を沸かし、塩を加えて茹でる。
-
- 3
-
- 2〜3分茹でたらザルにあげ水気を切る。
-
- 4
-
- ボウルに○印を混ぜて甘酢を作り、茹でた青カリフラワーの半分くらいを入れて10分くらい絡める。
-
- 5
-
- 茹でたものと甘酢に漬けたカリフラワーを紫陽花に見立てて器に盛る。
お好みで食べる直前にマヨネーズをかけていただく。
おいしくなるコツ
緑の葉を少し残して使うとより紫陽花に見えます。
きっかけ
色の変化を実験してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません