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我が家のラザニア! レシピ・作り方

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ちーばー、
定期的に食べたくなるラザニア^_^さっぱり味で、家族にリクエストされます。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

ホワイトソース
600gくらい
ラザニア生地
3枚くらい
ミートソース
コンソメの素
1個
ロリエ
一枚
豚ひき肉
450gくらい
トマトピューレ
350gくらい
A玉ねぎ
1/2こ
Aニンニク
1片
Aピーマン(お好み)
1個
Aにんじん
5センチくらい
Aあらびきウインナー
3本くらい
Aカルパスソーセージ
5センチくらい
Bケチャップ
大さじ3
B中濃ソース
大さじ1
Bはちみつ
大さじ1
B砂糖
大さじ2
B鶏がらスープのもと
小さじ1
シュレッドチーズ
200gくらい
パン粉
50g位
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作り方

  1. 1
    ミートソースを作っていきます。
    Aを全てみじん切りにします。
  2. 2
    油を敷いて(分量外)熱した(深めの)フライパンに、ひき肉と、Aを入れて炒めていきます。
    厚手のお鍋でも大丈夫です。
  3. 3
    色が変わってきたら、トマトピューレを入れます。
  4. 4
    コンソメと、ロリエを入れて。
    煮込んでいきます。
  5. 5
    タイマーをかけて、20分。
    煮込みます。蓋をして。
  6. 6
    少し、煮詰まってきましたが、まだサラサラしています。
  7. 7
    Bの調味料達を、入れます。そしてさらに、15分くらい煮込みます。
    蓋は、したままで。
  8. 8
    ラザニア生地は、メーカーの茹で時間で、茹でます。
    我家は、柔らかめが好きなので、しっかり茹でます。
    たっぷりのお湯に、塩(分量外)を入れて、混ぜながら。
  9. 9
    同時進行で、蓋を取って、
    様子を見て。
    煮汁が少なくなってきます。
    味を見てお好みに整えます。
    整ったら、ミートソース出来上がり!
  10. 10
    器に、ミートソースを入れ、
    茹でたラザニア生地を敷きます。
    ミートソースと、ホワイトソースで二層です。
  11. 11
    ホワイトソース(過去のレシピ参照)を、重ねます。
  12. 12
    シュレッドチーズと、パン粉を乗せて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
  13. 13
    出来上がり!!

おいしくなるコツ

ミートソースの、お好みでの仕上げがキメテ!でしょうか。 カルパスソーセージがない時は、ベーコンなどを入れると、旨味がでますね。 甘味を控えると、2皿くらいいけるそうです^_^

きっかけ

ラザニアをお家で食べてみたくて。パスタに包み込むタイプなど、色々試しましたが、これに落ち着きました^_^

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

ちーばー、 簡単にできるもの! いつの間にか、我が家の定番になった品々です^_^

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/09 17:43
ラザニア作りましたー!美味しくできて嬉しいです( ´ ▽ ` )!!息子も、マカロニにミートソースをかけて、ばくばく食べてくれました(^○^)
たいがまま⭐︎
美味しそうですね! ありがとうございます♪

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