簡単!薄まりにくい手作りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャッキーの簡単cooking
お鍋料理にオススメの薄まりにくい濃い目の手作りポン酢です。

材料(3〜5人分)

濃口醤油
135cc
みりん
135cc
270cc
昆布
5g
50cc
柑橘果汁100%(今回は柚子)
100cc
蒸発した分を戻す水
蒸発した量(約200cc)

作り方

  1. 1
    ①鍋に濃口醤油・みりん・水・昆布を入れ
    火にかけ!ひと煮立ちさせる

    沸騰したら火を消す!
    そのまま、自然冷却させる
  2. 2
    ②①が冷めたら昆布を取り出して、量を計る!
    ※最初に合わせ量が合計570ccなので、蒸発した分だけ水を足して元の量に戻す!
  3. 3
    例)自然冷却後合わせ調味料を計り400ccになっていたら
    水を170cc足して、元の570ccに戻す!
  4. 4
    ③②に酢と柑橘果汁を加えて混ぜ合わせる

    はい!できあがり〜
    容器に移し替えて冷蔵庫で保存して下さい

おいしくなるコツ

ゆっくり自然冷却させて昆布の旨味を引き出す! 柑橘果汁はお好みの物でOK カボス・すだち・橙等!

きっかけ

市販のポン酢だと直ぐに薄まりちょい足しが勿体なかったので、濃い目のポン酢を作ってみた

公開日:2020/11/29

関連情報

カテゴリ
ポン酢牡蠣鍋ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
濃い目の手作り柚子ポン酢

このレシピを作ったユーザ

チャッキーの簡単cooking 京都の料理屋さんで学んだのち 現在は小さな居酒屋を楽しく営んでいます 毎日、好きな料理と戯れてます。 ローカル放送ですが、テレビにも出演中(笑) 通信制高校の調理科で、講師も! YouTubeでも料理を発信しております。 チャンネルは↓↓↓コチラから https://www.youtube.com/channel/UCTykwCHfj4bhStkDunlSrGg 料理楽しいね〜!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする