簡単!薄まりにくい手作りポン酢 レシピ・作り方

簡単!薄まりにくい手作りポン酢
  • 約1時間
  • 500円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
お鍋料理にオススメの薄まりにくい濃い目の手作りポン酢です。

材料(3〜5人分)

  • 濃口醤油 135cc
  • みりん 135cc
  • 270cc
  • 昆布 5g
  • 50cc
  • 柑橘果汁100%(今回は柚子) 100cc
  • 蒸発した分を戻す水 蒸発した量(約200cc)

作り方

  1. 1 ①鍋に濃口醤油・みりん・水・昆布を入れ
    火にかけ!ひと煮立ちさせる

    沸騰したら火を消す!
    そのまま、自然冷却させる
  2. 2 ②①が冷めたら昆布を取り出して、量を計る!
    ※最初に合わせ量が合計570ccなので、蒸発した分だけ水を足して元の量に戻す!
  3. 3 例)自然冷却後合わせ調味料を計り400ccになっていたら
    水を170cc足して、元の570ccに戻す!
  4. 4 ③②に酢と柑橘果汁を加えて混ぜ合わせる

    はい!できあがり〜
    容器に移し替えて冷蔵庫で保存して下さい

きっかけ

市販のポン酢だと直ぐに薄まりちょい足しが勿体なかったので、濃い目のポン酢を作ってみた

おいしくなるコツ

ゆっくり自然冷却させて昆布の旨味を引き出す! 柑橘果汁はお好みの物でOK カボス・すだち・橙等!

  • レシピID:1510027405
  • 公開日:2020/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポン酢牡蠣鍋ちゃんこ鍋寄せ鍋
料理名
濃い目の手作り柚子ポン酢
チャッキーの簡単cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る