簡単!薄まりにくい手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
①鍋に濃口醤油・みりん・水・昆布を入れ
火にかけ!ひと煮立ちさせる
沸騰したら火を消す!
そのまま、自然冷却させる -
2
②①が冷めたら昆布を取り出して、量を計る!
※最初に合わせ量が合計570ccなので、蒸発した分だけ水を足して元の量に戻す! -
3
例)自然冷却後合わせ調味料を計り400ccになっていたら
水を170cc足して、元の570ccに戻す! -
4
③②に酢と柑橘果汁を加えて混ぜ合わせる
はい!できあがり〜
容器に移し替えて冷蔵庫で保存して下さい
きっかけ
市販のポン酢だと直ぐに薄まりちょい足しが勿体なかったので、濃い目のポン酢を作ってみた
おいしくなるコツ
ゆっくり自然冷却させて昆布の旨味を引き出す! 柑橘果汁はお好みの物でOK カボス・すだち・橙等!
- レシピID:1510027405
- 公開日:2020/11/29
関連情報
- 料理名
- 濃い目の手作り柚子ポン酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません