材料(1人分)
- ①鶏もも肉
- 2個
- ①塩
- ひとつまみ
- ①胡椒
- ひとつまみ
- ①★ケチャップ
- 小さじ1と1/2
- ①★醤油
- 小さじ1
- ①★砂糖
- 小さじ1
- ②ちくわ
- 1本
- ②きゅうり
- 1/2本
- ③卵
- 1個
- ③■塩
- ひとつまみ
- ③■砂糖
- 小さじ1/4くらい
- ③■牛乳(豆乳でも可)
- 小さじ1〜2
- ③■マヨネーズ
- 小さじ1
- ④ウィンナー又はソーセージ
- 1本
- ④ケチャップ
- 5㎜くらい
- ⑤白米
- 子供茶碗1杯
- ⑤ごま塩、ゆかり等
- 小さじ1/2くらい
- ⑥かまぼこ
- 1枚
- ⑦ミニトマト
- 1個
- ⑦ブロッコリー(冷凍でも可)
- 1個
- ⑦缶詰パイナップル
- 3〜4切れくらい
- ⑦乾燥パセリ(あれば、又はごまでも可)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ①鳥もも肉のケチャップ炒め
(鶏もも肉は、唐揚げ用等に切られてある物を使っています。)
鶏もも肉はフォークを使ってプツプツ穴あけ。塩胡椒を少量両面に振りかける。
-
- 2
- フライパンに少量の油で両面焦げ目が付くまで焼き、火を通す。
★の調味料を混ぜ合わせ(なくても直接フライパンに入れちゃってもOK)絡め合わせながら1分くらい炒め、冷ましておく。
-
- 3
- ②ちくわきゅうり
きゅうりは横半分に切った物を縦に4当分。
穴に詰め込んで、お好きな大きさ、形にカットしてください。
私は斜めに4当分してます!
-
- 4
- ③卵焼き
味付けはお子様に合わせてどうぞ(^^)
因みに我が家の味付けは材料の■の調味料で作ってます!
-
- 5
- 卵を割って、■の調味料を混ぜ合わせる。温めていたフライパンに3回に分け流し入れ、固まってきたら巻きを繰り返す。手前から巻くと上手くいきます。
-
- 6
- ④お花ウィンナー
ウィンナーは半分に切って、切り口の方を十字に切れ込みを入れ、フライパンで少し焼きます。切れ目を上にして、真ん中にケチャップを。
-
- 7
- ⑤おにぎり
好きな味付けで、お子様に合わせた量で。
我が家は、ごま塩とゆかりが好きです(^^)キャラを形成する事ができず…普通の丸々おにぎりに…
-
- 8
- ⑥かまぼこ
好きな物をお使いください。
フライパンで少し焼き色付けても美味しいですよ!
-
- 9
- ⑦飾り1
ミニトマトは4当分、ブロッコリーは冷凍でも可。パイナップルはお子様に合わせた大きさでカット。
-
- 10
- ⑦飾り2
あとは、鶏もも肉のケチャップ炒めにお好みで乾燥パセリを振りかけ、弁当箱に何となく崩れないように詰めたら、完成★
おいしくなるコツ
コツは特になく、割とチャチャっと作れると思います!
きっかけ
ケチャップ炒めが好きな子供のために作りました(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません