材料(3〜4人分)
- 焼き鳥缶
- 小2〜大1缶
- 卵
- S2〜L1(お好みで)
- 米
- 2合
- (しょうゆ)
- (小さじ2)
- (砂糖)
- (小さじ1〜1.5)
- (刻みネギ)
- (1つかみくらい)
作り方
-
- 1
- 焼き鳥缶はお皿などに移して、レンジなどで軽く温めておきます。(周りのぷるんとしたタレが溶けるくらい)
-
- 2
- お米を洗って炊飯器に入れます。
1で出てきた焼き鳥の缶汁を加え、お好みで醤油、砂糖も加えます。
-
- 3
- 線のところまで水を入れ、焼き鳥の身(肉)をのせて炊飯します。他に具を入れる場合は、お肉と一緒にここでのせます。
-
- 4
- ご飯が炊けたら、熱いうちに溶き卵を加え、よく混ぜます。
そのままいったん蓋を閉じ、しばらくおいて卵に熱を通します。
-
- 5
- 刻みネギを加えてよく混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
刻みネギ以外に、大葉、炒りごま、刻み海苔などを加えても。味付けにチューブしょうがや胡麻油を追加しても美味しい!お好みでアレンジしてくださいね(^^)
きっかけ
缶詰活用にはまっていて(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません