【簡単!男飯!】ピリ旨きのこのオイルパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- しめじ
- ひとつまみ
- ハム
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニンニク
- 1片
- 塩、胡椒、黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を先にカットします。
・ニンニクはみじん切り
・玉ねぎはスライス
・ハムは一口サイズ
・しめじは手で割きましょう
-
- 2
-
- パスタを茹でます。
塩分濃度はお好みでいいと思います。
-
- 3
-
- 冷たいフライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒めます。オイルにニンニクの香りを纏わせるイメージです。ニンニクが焦げないように火加減は注意です。
-
- 4
-
- ニンニクの香りが出てきたら玉ねぎを入れ塩を少々加えます。味出しの塩というやつです!
玉ねぎにしっかり火が通りしんなりしてきたら、しめじとハムを加えます。ここで塩、胡椒で調味します。
-
- 5
-
- ここでポイントの1つの乳化です!具材に火が通り、調味も完了したら、お玉一杯分の茹で汁を具材に加えてしっかりフライパンを振ってください。乳化できるととろみのあるソースになります!
-
- 6
-
- 最後に茹で上がったパスタを加え、さっと和えます。ソースをしっかり絡めましょう♪
盛り付けて黒胡椒を加え完成です!
おいしくなるコツ
調味はしっかり行いましょう。味見は大事です!
きっかけ
簡単だけどパンチのあるパスタを食べたくて考案しました。材料は割と適当です。(笑)
緑がないのでブロッコリーやキャベツを加えてもいいですし、ハムを厚切りベーコンにしても美味しいと思います。今回は手軽さという点でこの食材にしています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません