材料(2人分)
- サツマイモ
- 3本
- ☆砂糖
- 大さじ3〜4
- ☆有塩バター
- 30g
- ☆生クリーム
- 60cc
- 卵黄
- 2個
- 卵黄
- 1個
- ゴマ
- お好みで
- レーズン
- お好みで
作り方
-
- 1
- サツマイモを電子レンジで蒸します。(乾燥しないように、濡らしたキッチンペーパーで覆うなど工夫するのがポイントです!)
-
- 2
- ☆を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジで200w1分ほど加熱します。(バターと砂糖が溶ける程度です。)
-
- 3
- サツマイモを潰し、☆と卵黄2個を加えてよく混ぜます。
-
- 4
- サツマイモがペースト状になったら、形を作っていきます。
-
- 5
- 上にゴマやレーズンなどお好みでトッピングし、その上に卵黄を薄く伸ばします。
-
- 6
- 余熱200度のオーブンで15分ほど焼き、完成です♪
おいしくなるコツ
サツマイモがペースト状になるまでよく混ぜるのがポイントです!
きっかけ
余ったサツマイモで作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません