材料(3〜4人分)
- 豚バラ薄切り
- 100g〜150g
- 人参
- 小 1本
- 椎茸
- 2〜3枚
- えのき
- 半分
- 筍の水煮 細切り
- 1袋
- 絹豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- 水
- 900cc
- 中華だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3〜4
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1〜2
- ☆ラー油
- 小さじ1/4〜
- ☆胡椒
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 人参を5cm位の長さで細切りにする
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- 2
- 鍋に水と切った人参を入れ火にかける
-
- 3
- 椎茸はいしづきを取り薄切り
えのきはいしづきを取り三等分にしほぐしておく
たけのこは水を切る
絹豆腐は細切り
豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく
-
- 4
- 鍋に3の具材を入れウェイバーと醤油を入れ煮る
-
- 5
- 味見をして美味しければ水溶き片栗粉でとろみをつけ1分ほど煮る
-
- 6
- 卵を溶き煮立った状態の鍋に回し入れる
再度沸騰させたらお酢を入れ火を止める
-
- 7
- 器に盛り、ラー油と胡椒を入れる
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1で解いておく
鍋に入れる時はおたま等で混ぜながらゆっくり回し入れる
お酢とラー油はお好みの量を入れて下さい
子供にはお酢を入れる前に取り分けた方が良いかもしれません
きっかけ
美味しいラー油を頂いたから!
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具沢山スープとしても、中華麺を入れても、春雨を入れても、ご飯にかけても美味しいです!
美味しいです