美味しいラー油で酸辣湯スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともちゃん(^ν^)
ラー油の量はお好みで(〃ω〃)
具沢山スープとしても、中華麺を入れても、春雨を入れても、ご飯にかけても美味しいです!
美味しいです

材料(3〜4人分)

豚バラ薄切り
100g〜150g
人参
小 1本
椎茸
2〜3枚
えのき
半分
筍の水煮 細切り
1袋
絹豆腐
1丁
1個
900cc
中華だし
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ3〜4
水溶き片栗粉
大さじ1〜2
☆ラー油
小さじ1/4〜
☆胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参を5cm位の長さで細切りにする
  2. 2
    鍋に水と切った人参を入れ火にかける
  3. 3
    椎茸はいしづきを取り薄切り
    えのきはいしづきを取り三等分にしほぐしておく
    たけのこは水を切る
    絹豆腐は細切り
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく
  4. 4
    鍋に3の具材を入れウェイバーと醤油を入れ煮る
  5. 5
    味見をして美味しければ水溶き片栗粉でとろみをつけ1分ほど煮る
  6. 6
    卵を溶き煮立った状態の鍋に回し入れる
    再度沸騰させたらお酢を入れ火を止める
  7. 7
    器に盛り、ラー油と胡椒を入れる

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水と片栗粉を1:1で解いておく 鍋に入れる時はおたま等で混ぜながらゆっくり回し入れる お酢とラー油はお好みの量を入れて下さい 子供にはお酢を入れる前に取り分けた方が良いかもしれません

きっかけ

美味しいラー油を頂いたから!

公開日:2020/08/25

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)にんじんしいたけ

このレシピを作ったユーザ

ともちゃん(^ν^) 簡単で美味しい料理をメインに投稿していく予定です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする