材料(2〜6人分)
- 牛モモブロック
- 400〜500gくらい
- *下味 塩麹
- 大さじ2くらい
- *下味 にんにくチューブ
- 2センチくらい
- 塩 あれば粗塩
- 小さじ1/3くらい
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 下味の塩麹とにんにくを混ぜる
牛肉全体にフォークを刺して下味を馴染ませジプロック等に入れて一晩冷蔵庫へ
当日焼く場合はそのまま出しておく
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- 2
- 焼く1時間以上前に冷蔵庫から出して常温に戻す
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- 3
- 塩麹をスプーン 等で落として塩とブラックペッパーを全体に振る
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- 4
- *魚焼きグリル 両面焼きの場合
余熱2分
お肉を入れて強火で10分
火を止め開けずに10分放置
アルミホイルを二重にして包む
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- 5
- *魚焼きグリル 片面焼きの場合
余熱2分
お肉を入れて強火で8分返して5分
火を止めて開けずに10分放置
アルミホイルを二重にして包む
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- 6
- *フライパンの場合
油を温め中火で全体的に焼き色をつける様に焼く
側面などもしっかりと焼く
塩麹は焦げやすいから注意
アルミホイルを二重にして包み更に布巾で包み30分以上おく
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- 7
- ある程度冷めたら切り分けます
どの焼き方でも30分以上置けば食べられますが温かいと薄く切るのが難しいです
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