生クリーム不使用♪簡単すぎるチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
思い立ったりすぐ作れる。
生クリームなしでできる、簡単チーズケーキです。
今回は豆乳と米粉を使ってますが、牛乳と薄力粉に置き換えてもOK。
洗い物少ないですよ!
みんながつくった数 1

材料(11個人分)

クリームチーズ
200g
豆乳(又は牛乳)
150ml
2個
三温糖
40g
米粉(又は薄力粉)
大さじ1
レモン果汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵とクリームチーズは常温に戻しておく。

    クリームチーズは電子レンジ200wで2分加熱して柔らかくすると混ざりやすい。
  2. 2
    クリームチーズと卵をミキサー又はフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  3. 3
    豆乳、三温糖、米粉、レモン果汁を入れて撹拌する。
  4. 4
    オーブンを180度で余熱。

    型にアルミカップをセットして液を流し入れる。
  5. 5
    オーブン180度で25〜30分焼いて出来上がり。

    粗熱が取れたら焼きたてを頂く。

    冷蔵庫で半日冷やしてもしっとりして美味しい。

きっかけ

友人宅へ手土産に持って行きたくて作りました。

公開日:2020/07/11

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ簡単お菓子その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/31 20:33
生クリームを入れなくても美味しくできました♪ごちそうさまです☆
ぴぐ
レポートありがとうございます。美味しいですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする