材料(2人分)
- スルメイカのゲソ(又はアオリイカ)
- 1パック
- スナップエンドウ
- ひとつかみ
- オリーブオイル
- 中さじ1
- にんにくチップ
- ひとつまみ
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 小ぶりのスルメイカを買ったので、げそを炒め用に青線でカット。
吸盤を包丁でこそぎとって食べやすいサイズに切る。
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- 2
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- こんな感じで部位別に切り分ける。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを熱してにんにくチップを炒め、ゲソを加えて1分くらい炒める。
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- 4
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- 塩を振ってスジ取りしたスナップエンドウを入れ、一緒に1分くらい炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
あっという間に火が通るので、炒める時間は2〜3分ほどで切り上げること。
きっかけ
小ぶりのスルメイカを買ったので。
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すぐできてビールに合う1品です。